Quinta 23 Nov de 2017

Dieta mediterrânea é tema de palestra

Garibaldi e região conheceram detalhes sobre a dieta mediterrânea na última terça-feira, 21. A palestra foi coordenada pelo italiano Alberto Bufano, especialista em higiene e segurança alimentar e que tem se dedicado ao estudo de relações entre alimentação e doenças crônicas. Cerca de 100 pessoas participaram do encontro no auditório da Pousada dos Frades.

Com o tema “Dieta Mediterrânea e sua adaptação aos alimentos regionais brasileiros”, Bufano reforçou a ideia de que “a escolha da comida é o nosso voto cotidiano”. No Brasil, destacou alimentos como arroz e feijão, azeite de oliva, grãos e leguminosas, água de coco, abacate, castanhas e nozes.

“Acredito, e estudos confirmam, que uma alimentação adequada pode prevenir muitas doenças comuns e ajudar os pacientes a enfrentar situações críticas. Como modelo de uma alimentação saudável, a Dieta Mediterrânea foi reconhecida em 2013 como ‘Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade’ pela UNESCO”, salientou.

A dieta mediterrânea é caracterizada pela abundância de alimentos de fontes vegetais (frutas, legumes, pães, outras formas de cereais, feijão, nozes e sementes), frutas frescas como típica sobremesa diária, azeite de oliva como principal fonte de gordura, mais peixes e aves consumidos em quantidades pequenas ou moderadas, entre zero a quatro ovos consumidos semanalmente, carne vermelha consumida em pequenas quantidades, e vinho consumido em quantidades pequenas a moderadas, normalmente às refeições.

Trata-se de um padrão alimentar que combina o sabor agradável dos alimentos sazonais com os seus efeitos positivos sobre a saúde e o bem-estar. As caraterísticas da Dieta Mediterrânica vão contra os hábitos alimentares baseados em refeições pouco variadas e/ou omissas, baixos consumos de fruta, legumes e peixe, com excesso de consumo de álcool, de alimentos densamente energéticos, ricos em gordura e hidratos de carbono e produtos de origem animal, que favorecem o sedentarismo e aumentam a incidência de obesidade.

O evento integrou a programação da II Settimana Cucina Italiana nel Mondo, uma iniciativa do Consulado Italiano de Porto Alegre. A realização do evento foi do Slow Food Primeira Colônia Italiana. Apoiaram o evento a Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura de Garibaldi, Pousada dos Frades, Italian Taste, Camera Di Comercio Italiana, Consolato Generale d’Italia, CDL, CIC Jovem e Liga Feminina de Combate ao Câncer.

O palestrante

Alberto Bufano é formado em Ciências e Tecnologias dos Alimentos pela Università degli Studi di Milano – Itália; Diploma de Técnico dos Serviços Alimentares pelo Instituto Hoteleiro “Carlo Porta”, Milão. Diploma de Cozinheiro Tecnólogo com especialização em HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), para o controle dos padrões higiênicos e de segurança no setor alimentar. Especialista em higiene e segurança alimentar. Trabalhou no Instituto Nacional dos Tumores de Milão no controle de qualidade da alimentação dos pacientes com câncer. Atuou como chef de cozinha em renomados restaurantes europeus e se aperfeiçoou no campo da alta gastronomia saudável. Foi professor de gastronomia na Itália e no Brasil (UCS-ICIF). Agora, se dedica ao estudo de relações entre alimentação e doenças crônicas, ministrando palestras para entidades e universidades e criando iniciativas que difundem o conceito de alimentação saudável à comunidade. Atualmente, é supervisor técnico na linha de cozinhas profissionais da Tramontina.

1 / 10

CALENDÁRIO DE EVENTOS

VER TODOS

ÚLTIMAS NOTÍCIAS


  • segunda
    22
    Abr

    Já estão à venda os ingressos para o (...)

    Evento será realizado nos dias 25 e 26 de maio em Garibaldi Garibaldi realizará mais uma edição do Festival Colonial Italiano. (...)

    Leia Mais...
    segunda
    22
    Abr

    Semana Santa emociona comunidade paroquial

    A Semana Santa contou com a participação de crianças, jovens, idosos, doentes e demais pessoas da comunidade. Na segunda-feira, um grupo (...)

    Leia Mais...
    quarta
    17
    Abr

    Cinema de Rua realizará edição de abril na (...)

    O projeto “Cinema de Rua” apresentará um filme mensalmente em Garibaldi. A próxima exibição será da produção “O Palhaço”, estrelado (...)

    Leia Mais...
Voltar ao topo