Programação segue até o dia 9 de março, na Capital Nacional do Espumante
Na última sexta-feira (26), ocorreu a abertura oficial do Veraneio da Vindima 2024. O evento, que ocorreu nos Vinhos Bettú, na Estrada do Sabor, uniu a tradição, a cultura e a gastronomia em uma linda festa que marca o período da colheita da uva, além de homenagear o legado dos imigrantes italianos e o trabalho dos vitivinicultores.
A recepção contou com a presença das candidatas ao título das soberanas da Fenachamp 2025 e pelos Gaiteiros Itinerantes. O destaque do evento foi a tradicional Pisa das Uvas realizada pela atual corte da Festa Nacional do Espumante, Verônica Martinazzo, Débora Giovanaz e Laura Bertelli, e pelos turistas.
Além disso, os presentes puderam prestigiar uma apresentação feita pela Orquestra Jovem de Garibaldi e pelo Embaixador do Turismo 2022, Valmor Marasca.
Para o prefeito de Garibaldi, Sérgio Chesini, este é um momento muito importante para o município. “É tempo de celebrar o grandioso trabalho dos nossos vitivinicultores que se dedicam para manter viva a história e o legado deixado pelos nossos imigrantes italianos. Garibaldi está em festa e temos a certeza que a vindima deste ano será de muita alegria”, comemora.
A comunidade e visitantes puderam se deslocar até o evento com o Tim-Tim, de forma gratuita. Após a cerimônia de abertura ocorreu um coquetel realizado pela Estrada do Sabor.
A programação do Veraneio da Vindima segue até o dia 09 de março, com atrações para toda a família.
As atividades são uma promoção da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura.
Confira abaixo a programação do Veraneio da Vindima 2024:
Osteria della Colombina
Pisa da uva
Quando: dias 3, 10, 17 e 24 de fevereiro
Horário: 10h30min - recepção e preparação para colheita. Após, ocorre a pisa das uvas.
13h: almoço tradicional.
Contato/reservas: (54) 99121-1040.
OBS: Em caso de chuva ou mau tempo, a colheita e a pisa serão canceladas, mas ainda haverá a possibilidade do tradicional almoço.
Família Vaccaro
Pisa da uva
Quando: todos os sábados de fevereiro
Horário: das 10h30min às 15h30min
Contato/reservas: (54) 3464-7925 / WhatsApp: (54) 99713-8853.
Piquenique típico italiano
Quando: todos os sábados de fevereiro
Horário: das 10h30min às 15h30min
Contato/reservas: (54) 3464-7925 / WhatsApp: (54) 99713-8853.
Cesta de Piquenique da Dona Natalina
Quando: datas e horários conforme disponibilidade (mediante agendamento).
Contato/reservas: (54) 3464-7925 / WhatsApp: (54) 99713-8853.
Degustações de vinhos e espumantes (Tradicional e Premium)
Quando: segunda a sexta, das 8h às 11h30min e das 13h30min às 17h. Sábados e feriados, das 10h30min às 16h
Contato/reservas: (54) 3464-7888 / WhatsApp: (54) 99947-2533/ (54) 99901-7223
Cooperativa Vinícola Garibaldi
Degustação de uvas
A experiência trará degustação de uvas, juntamente com o vinho, suco ou espumante que ela pode se transformar.
Quando: segunda à sábado, das 9h às 16h. Domingo e feriados, das 10h às 15h.
Contato/reservas: (54) 9196- 5577
Degustação conjunta (trufa especial)
Uma experiência única da produção de um lote de trufas em conjunto com a Cooperativa Garibaldi e a Devorata.
Quando: segunda à sábado, das 9h às 16h. Domingo e feriados, das 10h às 15h.
Contato/reservas: (54) 9196- 5577
Taça e Prosa
Conduzida por um especialista da casa, a experiência convida o participante a uma imersão sensorial ao mundo dos espumantes. A degustação de cada um dos cinco rótulos acompanha uma harmonização elaborada por um sommelière.
Quando: segundas, quartas, quintas e sextas, das 17h às 23h; Sábados das 15h às 23h e domingos das 15h às 20h.
Contato/reservas: (54) 99382-7266
Vinícola Tenuta Foppa & Ambrosi
As Taças e o Terroir
Nesta degustação especial, o participante é convidado a harmonizar sete rótulos de vinhos e espumantes selecionados com petiscos exclusivos do Rio Grande do Sul.
Quando: 26 de janeiro a 10 de março, das 10h às 16h.
Contato/reservas: (54) 992639978, site da vinícola (https://tenutafa.com.br/loja/agendamento/) ou via Wine Locals.
Essência dos Vinhedos
A experiência oferece opções de harmonização de tábuas de frios, degustação de uvas, piquenique em meio aos vinhedos e a tradicional pisa de uvas.
Quando: 26 de janeiro a 10 de março, nas sextas, sábados e domingos, das 14h às 19h.
Contato/reservas: WhatsApp: (54) 99176-2416.
Hotel Casacurta
Programação de colheita e pisa de uva, e almoços em parceria com vinícolas e estabelecimentos locais, apenas sob agendamento.
Pacote de carnaval
Wine Pool (degustação de espumantes e vinhos na beira da piscina) nos domingos.
Quando: 9 a 13 de fevereiro
Contato/reservas: (54) 3462-2166 / WhatsApp: (54) 99664-9530
Jantar Tartufo Esperienza
Jantar com trufas brasileiras vindas diretamente da Itália
Quando: 16 de fevereiro
Contato/reservas: (54) 3462-2166 / WhatsApp: (54) 99664-9530
Passeio de carros antigos nos vinhedos e sunset no hotel
Evento em comemoração aos 70 anos do Hotel Casacurta
Quando: 24 de fevereiro
Contato/reservas: (54) 3462-2166 / WhatsApp: (54) 99664-9530
Caminhada da Vindima
Caminhada sensorial em meio aos vinhedos
Quando: 2 de março
Contato/reservas: (54) 3462-2166 / WhatsApp: (54) 99664-9530
Jantar harmonizado com a Vinícola Miolo
Quando: 16 de março
Onde: Hotel Casacurta
Contato/reservas: (54) 3462-2166 / WhatsApp: (54) 99664-9530
Vindima da Família Orgânica
Pisa da uva, música ao vivo, atividades e recreação para toda a família.
Quando: 17 de fevereiro, das 15h30min às 19h
Onde: Organovita – Linha São Luis do Araripe
Contato/reservas: https://emporio.organovita.com.br/
Gastrowine Experience - Degustações Temáticas Veraneio da Vindima
Degustação Music
Degustação de 5 rótulos da linha Music de vinhos e espumantes da Vinícola Machado & Crivelari.
Quando: quarta a sábado, das 18h às 22h30min (janeiro a março)
Contato/reservas: (54) 99151-0918 ou @gastrowinegaribaldi
Degustação Terroir do RS
Degustação de 5 rótulos da linha Premium 86|71 Terroir produtos com medalha de ouro da Vinícola Machado & Crivelari.
Quando: quarta a sábado, das 18h às 22h30min (janeiro a março)
Contato/reservas: (54) 99151-0918 ou @gastrowinegaribaldi
Degustação de Azeites Premium
Degustação de 3 rótulos de azeites premium da Machado & Crivelari (Extra Virgem, Aromatizado de Manjericão, Aromatizado de Limão Siciliano)
Quando: quarta a sábado, das 18h às 22h30min (janeiro a março)
Contato/reservas: (54) 99151-0918 ou @gastrowinegaribaldi
Vinícola Peterlongo
Piquenique nos Jardins da Vinícola
Quando: todos os dias, das 9h às 16h
Contato/reservas: (54) 98114-3844
OBS: Em caso de chuva ou mau tempo, o piquenique pode ser realizado no Centro de Eventos da vinícola.
Passeios de Tim-tim:
Quando: Sábados às 11h e 15h e domingos às 11h.
Contato/reservas: WhatsApp: (54) 99600-6950.
Fotos: Edemar Mealho